Servieren von Speisen und Getränken
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Servieren von Speisen und Getränken

Erstellt am: 05.06.2009 Aktualisiert am: 13.01.2018

Das Servieren ist der Service des Auftragens von Speisen und Getränken. Diese zunächst scheinbar leichte Tätigkeit hat es aber in sich. Das richtige beherrschen dieser Dienstleistung ist wichtig für eine erfolgreiche Gastronomie.

Servieren Etymologie - Woher kommt der Begriff servieren?

Der Begriff servieren stammt aus dem französischen Kulurbereich von servir = dienen, bei Tisch bedienen und ursprünglich aus dem lateinischen von servire = dienen und servus = Diener. Das Servieren ist also also der Dienst am Gast in seinem positivsten Sinne. Im Gastgewerbe ist in dieser Hinsicht auch das Verb 'reservieren' interessant.

Werbung: Erreichen Sie jährlich ca. 6.500 Leser Ihrer Zielgruppe - hier Angebot anfordern!

Duni News 2017 Der innovative Tellerwärmer von caterers friend

Die Themen im ABC

  • Abservieren
  • Richtig servieren in der Hoga
  • Servieren lernen
  • Servieren von Getränken
  • Servieren von rechts
  • Tablett zum Servieren
  • Wein servieren

Fischer Möbel - die Kunst, das Leben zu genießen

Abservieren

Das Abservieren des schmutzigen Geschirrs wird dann vorgenommen, wenn auch der letzte Gast am Tisch aufgegessen hat. Das bedeutet also, dass bis zu diesem Zeitpunkt alle leeren Teller auf dem Tisch bleiben. Damit soll bezweckt werden, dass jeder Gast am Tisch in Ruhe sein Menü genießen kann.

Richtig servieren in der Gastronomie und Hotellerie

Die Tätigkeit kann von Servierern/Serviererinnen ausgeübt werden, die keine Ausbildung nach Berufsbildungsgesetz nachweisen müssen. Trotzdem ist es notwendig, dass diese Mitarbeiter fachlich geschult sind - das Servieren von Speisen muss professionell und wie am Schnürchen ablaufen. In der First Class Hotellerie muss der Zimmerservice von ganz besonderer Qualität sein und ist selbst für Restaurantfachleute immer noch eine Herausfoderung.

Servieren lernen - Was muss gekonnt werden?

Firmen für die

Servieren von Getränken und Speisen - am Tisch servieren 

  • Ausheben: das Glas wird von rechts mit der rechten Hand ausgehoben. Wichtig dabei ist, dass das Glas am Stiel gegriffen wird
  • Champagner servieren
  • Clochen heben am Tisch des Gastes mit dem Ausruf Et voilà!
  • Einschenken: das Glas wird nicht in die Hand genommen, sondern auf dem Tisch gelassen. Ausnahme: Rotwein. Die Flasche wird dabei frei gehalten
  • Käse servieren
  • Kaffee servieren
  • Öffnen von Flaschen: Das Öffnen und Entkorken findet am Platz statt
  • Tragen von Gläsern: Am besten Gläser für Getränke immer mit einem Tablett transportieren oder am Glasboden und beim Einsetzen immer im untersten Bereich des Stiels anfassen
  • Tee servieren
  • Tragen von Flaschen: Flaschen werden immer auf einem Serviertablett transportiert. Weren mehrere Weine serviert, ist manchmal am Gästetisch ein Beistelltisch vonnöten

Servieren von rechts

Der Gast wird ausschließlich von rechts bedient.

Tablett zum Servieren

Beim Servieren von Getränken wird wie oben beschrieben diese auf einem Tablett  transportiert. Stellen Sie hier an Lieferanten für

Die Preis- oder Produktanfrage funktioniert wie folgt: Unternehmen anklicken, Text hinterlassen - Info gemäß AGB kostenlos und unverbindlich erhalten.

Wein servieren

Man öffnet die Weinflasche immer am Tisch, also vor den Augen der Gäste. Weißweingläser sollten höchstens bis zur Hälfte eingeschenkt werden. Rotweingläser immer ein bisschen weniger, damit sich das Bouquet gut entfalten kann.

Begriffe mit Affinität zur Dienstleistung 'Servieren'

Tipps




Servieren - ein Begriff der Rubrik Dienstleistung

Tags: Teller servieren, Essen servieren, Getränke servieren, Tee servieren, servieren lernen, Champagner servieren, servieren Regeln, Knigge, Kaffee servieren, Käse servieren, schnell servieren

Servieren von Speisen und Getränken

Das Servieren ist der Service des Auftragens von Speisen und Getränken. Diese zunächst scheinbar leichte Tätigkeit hat es aber in sich. Das richtige beherrschen dieser Dienstleistung ist wichtig für eine erfolgreiche Gastronomie.. Servieren Etymologie - Woher kommt der Begriff servieren?. Der Begriff servieren stammt aus dem französischen Kulurbereich von servir = dienen, bei Tisch bedienen und ursprünglich aus dem lateinischen von servire = dienen und servus = Diener. Das Servieren ist also also der Dienst am Gast in seinem positivsten Sinne. Im Gastgewerbe ist in dieser Hinsicht auch das Verb 'reservieren' interessant.. Werbung: Erreichen Sie jährlich ca. 6.500 Leser Ihrer Zielgruppe - hier Angebot anfordern!. . Die Themen im ABC. Abservieren. Richtig servieren in der Hoga. Servieren lernen. Servieren von Getränken. Servieren von rechts. Tablett zum Servieren. Wein servieren. . Abservieren. Das Abservieren des schmutzigen Geschirrs wird dann vorgenommen, wenn auch der letzte Gast am Tisch aufgegessen hat. Das bedeutet also, dass bis zu diesem Zeitpunkt alle leeren Teller auf dem Tisch bleiben. Damit soll bezweckt werden, dass jeder Gast am Tisch in Ruhe sein Menü genießen kann.. Richtig servieren in der Gastronomie und Hotellerie. Die Tätigkeit kann von Servierern/Serviererinnen ausgeübt werden, die keine Ausbildung nach Berufsbildungsgesetz nachweisen müssen. Trotzdem ist es notwendig, dass diese Mitarbeiter fachlich geschult sind - das Servieren von Speisen muss professionell und wie am Schnürchen ablaufen. In der First Class Hotellerie muss der Zimmerservice von ganz besonderer Qualität sein und ist selbst für Restaurantfachleute immer noch eine Herausfoderung.. Servieren lernen - Was muss gekonnt werden?. Besteck-Teller Knigge. Checklisten erstellen. Geschirr-, Gläser-, Besteck- und Porzellankunde. Dekantieren. Gäste richtig ansprechen. Mise en place. Rechts servieren. Teller anrichten. Teller servieren: z.B. 3 Teller tragen. Tischdecken auflegen - Tischdecken kaufen. Tisch eindecken - Tische kaufen. Trage- und Abräumtechniken. Servietten brechen - Servietten kaufen. Firmen für die. gastronomische Weiterbildung . Servieren von Getränken und Speisen - am Tisch servieren . Ausheben: das Glas wird von rechts mit der rechten Hand ausgehoben. Wichtig dabei ist, dass das Glas am Stiel gegriffen wird. Champagner servieren. Clochen heben am Tisch des Gastes mit dem Ausruf Et voilà!. Einschenken: das Glas wird nicht in die Hand genommen, sondern auf dem Tisch gelassen. Ausnahme: Rotwein. Die Flasche wird dabei frei gehalten. Käse servieren. Kaffee servieren. Öffnen von Flaschen: Das Öffnen und Entkorken findet am Platz statt. Tragen von Gläsern: Am besten Gläser für Getränke immer mit einem Tablett transportieren oder am Glasboden und beim Einsetzen immer im untersten Bereich des Stiels anfassen. Tee servieren. Tragen von Flaschen: Flaschen werden immer auf einem Serviertablett transportiert. Weren mehrere Weine serviert, ist manchmal am Gästetisch ein Beistelltisch vonnöten. Servieren von rechts. Der Gast wird ausschließlich von rechts bedient.. Tablett zum Servieren. Beim Servieren von Getränken wird wie oben beschrieben diese auf einem Tablett  transportiert. Stellen Sie hier an Lieferanten für. Tabletts Preisanfragen. Die Preis- oder Produktanfrage funktioniert wie folgt: Unternehmen anklicken, Text hinterlassen - Info gemäß AGB kostenlos und unverbindlich erhalten.. Wein servieren. Man öffnet die Weinflasche immer am Tisch, also vor den Augen der Gäste. Weißweingläser sollten höchstens bis zur Hälfte eingeschenkt werden. Rotweingläser immer ein bisschen weniger, damit sich das Bouquet gut entfalten kann.. Begriffe mit Affinität zur Dienstleistung 'Servieren'. Aushilfen. Besteck polieren. Buffet. Gast. Geschirr. Englisch in der Gastronomie. Etagenservierwagen - Servierwagen kaufen. F&B Manager. Französische Fachausdrücke der Hoga. Kellner. Küche. Menüs. Quick Service. Registrierkassen. Servicekleidung - Servicekleidung kaufen. Servierhilfen. Serviette. Serviettenringe. Servierwagen. Teller. Tische der Gastronomie. Tipps. Servierhilfen im Großhandel kaufen. Servierer gesucht?. Einführung in das Servieren - BERUF. Synonym servieren: andienen, auftischen, auftragen, bringen, dienen, kredenzen                                . Servieren - ein Begriff der Rubrik Dienstleistung Tags: Teller servieren, Essen servieren, Getränke servieren, Tee servieren, servieren lernen, Champagner servieren, servieren Regeln, Knigge, Kaffee servieren, Käse servieren, schnell servieren
hotelier.de