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Mise en place

Aktualisiert am: 21.02.2024
In der kleinen Profi-Küche eines Flusskreuzfahrers; Bildquelle Hotelier.de
In der kleinen Profi-Küche eines Flusskreuzfahrers; Bildquelle Hotelier.de

Was ist Mise en place? Definition:

Nachdem der Koch seinen Kollegen das Mise en place vorgestellt hatte, wurde schnell klar, welche Vorteile es für die Qualität der  Arbeit bedeutete. Sonst dauerte die Suche nach Arbeits- und Hilfsgeräten immer lange, nun hatte man viel mehr Zeit für die Gäste. Der Service wurde besser und jeder hatte eine große Freude an dieser neuen Dienstleistung, die viel unnötige Arbeit überflüssig macht.

Vielen wird nach der Einführung des Mise en Place erst bewusst, wie schlecht man lange gearbeitet hatte. Die Planung der Arbeit ist nun nicht mehr immer neu nötig, weil jeder weiß, wo was an welchem Platz steht. Diese Arbeitsanweisung bringt ein Qualitätsmanagement, das auch jede Firma oder Organisation für sich entdecken sollte!

Was bedeutet Mise en place in der Übersetzung?

Der französische Fachbegriff 'Mise en Place' oder 'Mise au Place' heißt 'an den rechten Ort gestellt', Einrichten oder Bereitstellung und ist in der Gastronomie und Hotellerie die Vorbereitung des

Hierzu stellen professionelle Betriebe Checklisten auf, um Arbeitsabläufe effektiv zu timen. Die Mise en Place Tätigkeiten sollen schnelle Lunch-, Dinner-, Mahlzeiten- oder Veranstaltungsabläufe über die Bestellung gewährleisten über die Abläufe: 

Geschirr holen → auf den Tellerwärmer stellen → Mise en Place Anordnung von Besteckmessern, Gabeln, Löffeln und Arbeitsgeräten etc. → Tisch richtig eindecken → Essen servieren → guten Service gewährleisten! Genaueres siehe unten

Dieses Management ist ein Teil der Arbeitsorganisation.

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Mise en Place Service Vorteile

Diese Arbeitsplatzvorbereitung durch rechtzeitiges Bedenken der Arbeitsgänge und deren Gerätschaften haben in der Profi-Küche diese Vorteile zur Folge:

  • Erhöhung der Produktivität der Servicearbeiter
  • Reibungslose Servier-Abläufe
  • Reduzierung von Fehlern und Stress
  • Dadurch mehr Arbeitsfreude und zufriedenere Gäste! 

Beispiele Mise en Place Arbeiten in der Gastronomie

Zu allen Mise en Place Arbeiten wird eine zentrale Örtlichkeit und der Servierwagen empfohlen. Am besten stellen Sie eine eigene Mise en Place Checkliste dazu auf.

Die Liste könnte folgendes für Ihre Vorlage zum Vorbreiten der Arbeiten enthalten: 

  • Bankett: Arbeiten für die perfekt gedeckte Tafel
  • Küche 1: Bereitstellung von Gewürzen und Zutaten
  • Küche 2: Anordnung von Messern, Arbeitsgeräten etc. für den Koch am optimalen Platz
  • Service: Bereitstellen von Kerzen, Salz- und Pfefferstreuern etc. im Restaurant
  • Tisch richtig eindecken - hier das Table-Top nicht einzeln bringen, sondern mit dem Arbeitswagen oder Servierwagen rationell bereitstellen

Personal für die Tätigkeit Mise en Place

Der F&B Manager delegiert die Tätigkeit an den Restaurantfachmann/Kellner, der den Servierer schult. Lesen Sie auch die Rangordnung in der Küche

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Mise en place Synonym: Gut organisieren und vorbereiten, in der Gastronomie effizient arbeiten, Mise au Place

Mise en place was ist das im Restaurant? - ein Begriff der Rubrik 'Französische Fachbegriffe der Gastronomie'