Tizian Lounge wird zu Bistro Mitte
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Tizian Lounge wird zu Bistro Mitte

27.06.2024 | Riedel PR

Neues Konzept im Grand Hyatt setzt auf kurze Wartezeiten, optimierte Prozesse und erstklassige Produkte

Jessica Abé / Bildquelle: Beide © white kitchen
Jessica Abé / Bildquelle: Beide © white kitchen
Philipp Ketzer
Philipp Ketzer

Berlin - Alles hat seine Zeit und so weicht die Tizian Lounge nach 25 erfolgreichen Jahren einem neuen, modernen Konzept: Das Bistro Mitte steht ab sofort für zeitgemäße Gastronomie im Grand Hyatt Berlin. Unter der Leitung von Hyatt Executive Chef Philipp Ketzer hat sich das Team in London von der „Future Operating Gastronomy“ inspirieren lassen, um das kulinarische Angebot und die Organisation im Hintergrund ins Hier und Heute zu bringen.

„Der Fachkräftemangel und die Ansprüche der Generation Z erfordern ein Umdenken“, meint Ketzer, „doch von Anfang an war klar: Wir wollen bei der Qualität keine Kompromisse machen.“ Er ist sich sicher, dass es möglich ist, auch unter den neuen Bedingungen in der Gastronomie den Gästen mit Weitsicht und einer anderen Struktur das Beste bieten zu können.

Durch spannende Partnerschaften, die zum Teil schon seit Jahren bestehen, wird die Zubereitung der Speisen des neuen Bistro Mitte zum Großteil ausgelagert. So wird „Omas Rinderroulade“ nach einem 100 Jahre altem Familienrezept fertig aus dem Sauerland angeliefert. Die Berliner Pasta Manufaktur sorgt mit feinster Handarbeit für höchstes Niveau bei den italienischen Nudel-Klassikern auf der Karte. „Beilagen wie das Kartoffelpüree oder die Sauce für die Currywurst werden nach unseren Originalrezepten außer Haus produziert. Dieses Outsourcing-Verfahren, das sich im Bankett-Bereich längst bewährt hat, wird hier nun auch prominent im Tagesgeschäft eingesetzt“, sagt Ketzer.

Einfache, aber beliebte Speisen wie die Smashed Burger, Club Sandwiches oder Caesars Salad ergänzen als Must-haves die bunte Auswahl. „Diese Herangehensweise ermöglicht es uns, auf den Personalmangel zu reagieren. So benötigt das Bistro Mitte trotz kulinarischer Vielfalt nur noch drei statt acht Köche und auch mit motivierten Quereinsteigern ist das Konzept jederzeit umsetzbar. Durch die Neustrukturierung in der Küche können nun sogar 8-Stunden-Arbeitstage garantiert werden, die bisher in der Gastronomie kaum zum Selbstverständnis gehören.“

Die eingesparten Personalkosten dienen dazu, die Qualität der Kulinarik zu halten. „Bei einem nachhaltigen Anspruch in der Kulinarik steigen zwar die Food-Kosten, doch das können wir durch weniger Personaleinsatz gut ausgleichen“, so Ketzer. Alle Speisen sind so konzipiert, dass nur wenige Handgriffe notwendig sind, um die Gerichte innerhalb von wenigen Minuten zum Gast zu bringen – auch zeitlich gesehen ein großer Vorteil, gerade im Lunch-Geschäft. Die etwa 14 Gerichte der Karte werden ab sofort auch im Roomservice angeboten.

Bei den Drinks wird ähnlich verfahren: Nach eigenen Rezepten werden Batched Cocktails in Flaschen vorbereitet, die das aufwendige Mixen ersetzen und stattdessen in kürzester Zeit aufgegossen werden können. Neben alkoholfreien Varianten, Klassikern, Spritz und Highballs gibt es natürlich auch Bier, Wein, Softdrinks und Heißgetränke im Bistro Mitte. Für die Umsetzung des modernen Konzepts für das Bistro Mitte konnte Jessica Abé als Restaurantleiterin gewonnen werden.

Abé hat zuvor die Gastronomie im Fotografiska geleitet und viel Erfahrung mit den unterschiedlichsten Formen der Bewirtung: Sie hatte Führungspositionen u.a. im Mani Restaurant, im nhow und in der Gastronomie der Berliner Museen – darunter die Nationalgalerie und das Bode Museum. Die Zukunft der Gastronomie mitzugestalten, ist für sie und das gesamte Team eine Herzensangelegenheit. Zum einen geht es darum, Speisen und Getränke an die Bedürfnisse der Gäste anzupassen, zum anderen werden hinter den Kulissen Ideen für attraktive Arbeitsplätze umgesetzt.

Trotz der internen Neustrukturierung werden die hohen Erwartungen der Gäste ans Grand Hyatt Berlin auch im Bistro Mitte erfüllt. Der Service ist zuvorkommend und herzlich, die Speisen sind frisch und die Drinks halten internationale Barstandards. Getreu einer typischen Bistroküche wird es hier vor allem auch schnell gehen. Und das bringt das neue Konzept auf den Punkt: hohe Qualität, angenehme Atmosphäre und sympathischer Service ohne lange Wartezeiten. Das Bistro Mitte ist täglich von 11 bis 21 Uhr geöffnet. 

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