Was ist Xanthan? - Die Anwendung in der Küche
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Xanthan Definition

Aktualisiert am: 07.02.2024

Was ist Xanthan?

Xanthan ist ein naturales Gelier- und Verdickungsmittel. Xanthan ist ein geruchloser und geschmacksneutraler Zusatzstoff. 

Was ist drin?

Es hat als Lebensmittelzusatzstoff die E-Nummer E 415. Die Xanthan Inhaltsstoffe bestehen aus den zuckerhaltigen Lösungen von Pflanzen, die unter Anwendung von Bakterien gewonnen werden. Xanthan ist für Öko-Lebensmittel zugelassen.

Ist Xanthan vegan und glutenfrei?

Xanthan ist rein pflanzlich und deshalb auf natürlichen Gründen völlig frei von Gluten – ideal für die vegane sowie Fett- und glutenfreie Ernährung und sehr gut verträglich bei verschiedenen Allergien.

Anwendung von Xanthan als Bindemittel

Xanthan findet Verwendung in der Profi-Küche für die Bindung, das Andicken und Gelieren von Lebensmitteln wie Backwaren, DessertsGeleesSaucen, SuppenKetchup und Marmeladen sowie in der Patisserie zum Beispiel für Petit Fours, aber auch in der Kosmetik.

Durch die Bindung tritt die Verdickung des Produktes ein. Weiterhin verzögert es die das Austrocknen der Backwaren. Xanthan hat den Vorteil der Bindung des Wassers an den Ingredienzen. Backwaren bleiben so besonders lange saftig und haltbar. Gebäcke sind so glutenfrei, das Bindemittel verleiht den Lebensmitteln Stabilität und Elastizität.

Xanthan ist ein guter glutenfreier  Ersatz für die klassische Mehlschwitze, die in der Gastronomie-Küche zum Andicken von Soßen und Suppen verwendet wird. Bei Speiseeis hat Xanthan den Vorteil, die Bildung von Eiskristallen zu verhindern. Das Dessert erhält eine geschmeidige Cremigkeit.

Unterschied Xanthan und Xanthan Gum?

Xanthan Gum ist die englische Bezeichnung für Xanthan. Dosierung: Für Backwaren mit Xanthan ist die richtige Dosierung absolut wichtig! Als Anhalt kann 1 Teelöffel Xanthan pro 250 Gramm glutenfreiem Mehl als allgemeiner Maßstab genommen werden.

Xanthan kaufen

Xanthan gibt es als Pulver, Gum oder Glycerin als Stabilisator und geschmacksneutrales Verdickungsmittel in Lebensmittelqualität für Dressings, Soßen und Kosmetik.

Es wird in verschiedenen Größen ab 100 Gramm, 1 kg bis zum Großgebinde verkauft und im Einzelhandel bei Edeka, Rewe und Kaufland etc. kaufen oder Online bei Amazon mit Preisübersicht. 

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