Behandlung Küchenabluft in der Gastronomie
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Küchenabluft Gastronomie

Aktualisiert am: 17.07.2020

Behandlung der Küchenabluft in der Gastronomie früher und heute

Küchenabluft geschah früher über Ventilatoren des Wrasenabzugs. Die Küchenabluft ist inzwischen ein zentraler Faktor der Hygiene der Großküchentechnik und Lüftungstechnik. Die moderne Küchenabluft wird durch Fettvernichtung und Plasma-Technik zur Geruchsbeseitigung für Großküchen durchgeführt. Dabei gilt es auch, das die Aspekte des Brandschutzes berücksichtigt werden.  

Geruchsfreie Küchenabluft ohne große Umbauten

An den Kochstellen entsteht der Großteil der Küchenabluft in der Gastronomie. Hier empfiehlt sich die Installation einer sogenannten Inselhaube. Diese Haube leitet die Küchenabluft beim Kochen, Braten und Frittieren zur Abluft Behandlung. Richtwerte gehen hier von einer Luftreinigungs-Leistung von ca. 1.500 m³ pro Stunde aus.

Das System sollte deutlich unter 1,00 kW/h pro Stunde verbrauchen für den Nachweis einer entsprechenden Energieeffizienz. Nach der Reinigung durch eine Plasma-Technik wird die geruchs-, keim- und fettfreie Abluft über ein entsprechendes Rohr ins Freie geleitet. Inselhauben mit Plasma-Technik vermeiden also aufwendige Umbauten wie Mauer- und Deckendurchbrüche für aufwendigere Küchenabluft-Behandlungs-Technik.

Wie Plasma-Technik funktioniert

1. Ein Ventilator saugt die Abluft in das System. Ein Filter befreit es dort von Aerosolen, Fett, und Kleinstpartikeln. Bei sehr feuchter Abluft mit viel Fett kommt weiterer Filter zum Einsatz, der speziell hierfür konstruiert ist. Dieser lässt sich einfach herausnehmen und reinigen.

2. In der Plasma-Stufe wird die in der zuvor gefilterte Abluft durch einen Oxidationsprozess von Geruchsstoffen befreit.

3. In Stufe drei wird die Abluft durch einen Aktivkohlefilter geleitet, der noch nicht oxidierte Verbindungen zurückhält und die letzte Zersetzung bewirkt. Das Resultat ist eine geruchs- und fettfreie Küchenabluft auf rein physikalischer Basis ohne chemische Reinigungsmittel.

Weiterhin ist ein höherer Brandschutz gewährleistet durch die Zerstörung von Fettrückständen im Abluftkanal. Die kostenintensive Reinigung speziell von Fettrückständen entfällt.

Resumee: Die umweltfreundliche und kosteneffiziente Plasma-Technik kann in jedes Abluftsystem problemlos nachgerüstet werden.

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Küchenabluft - ein Begriff der Hygiene, Großküchentechnik und Gastronomiebedarf

Tags: Ventilatoren für Küchenabluft, Küchen Abluft Zubehör