Die besten Pfannen für die Gastronomie
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Pfannen + Kippbratpfannen Gastronomie, Wok

Aktualisiert am: 30.08.2022

Themen

Die perfekte Pfanne und Bratpfanne für die Gastronomie sind Küchengerätschaften aus Gusseisen, Eisen oder Stahl, die in der Regel zum Braten verwendet werden. Sie gehören zu den ältesten Küchengeräten der Menschheit und haben nach wie vor praktische wie rituelle Bedeutungen. Pfannen sind flach ausgebildet und haben deshalb die Eigenschaft, Flüssigkeiten schneller zu reduzieren als Töpfe. Typische Pfannengerichte sind Bratkartoffeln, Kurzgebratenes und Pfannkuchen.

Profi Pfannen der Gastronomie 

Für Bratpfannen empfehlen professionelle Köche Gusseisenpfannen und Pfannen aus Eisen oder Stahl. Diese Pfannen sind für Gasherde und Herde auf der Basis der Induktionstechnik besser geeignet als für Infrarot-Elektroherde.

Weiterhin gibt es Gastro Pfannen mit/aus

  • Antihaftbeschichtung
  • Emaille-Beschichtung
  • Geschmiedeten Eisen
  • Kupfer

Bei großen Bratmengen werden Kippbratpfannen eingesetzt (siehe unten). News zum Thema

Pfannen der Gastronomie kaufen

Verwandt: Töpfe 

Gusseisenpfannen

Pfannen aus Gusseisen sind geeignet für alle Herde, die einen gerade geschliffenen Unterboden haben. Die Wände der Gußeisenpfannen sind dick und brauchen länger für den Erhitzungsvorgang, halten aber die Hitze dadurch sehr gut. Gusseisen hat eine viel bessere Wärmeleitfähigkeit als Edelstahl und eignet sich sehr gut zum scharfen Anbraten.

Gusseisenpfannen einbrennen

Wer an einer neuen Pfanne riecht, weiß, dass er sie zumindest reinigen sollte - besser ist es, die Pfanne 'einzubrennen', damit Schmiederückstände und Öl, das zur Härtung genutzt wurde, beseitigt wird. Zunächst wird die Pfanne mit heißem Wasser und Spülmittel übergossen. Anschließend wird mit einer Bürste die Wachsschutzschicht weggeschrubbt. Dann wird Fett wie Sonnenblumenöl bodendeckend in die Pfanne gegeben.

Dort hinein z.B. Kartoffelschalen und Salz geben. Unter ständigem Wenden werden die Kartoffelschalen fast schwarz gebraten und dabei mit den Schalen und dem Salz der Boden abgeschrubbt. Die Kartoffelschalen werden dann aus der Pfanne genommen, dann kommt wieder reichlich Salz in die Pfanne. Mithilfe eines Küchentuchs wird der Pfannenboden weiter abgerieben. Nach einer Weile kann das Salz entfernt werden und die Pfanne ist fertig für den Einsatz.

Gastronomie Kippbratpfanne von Bartscher, Electrolux, Rational, Küppersbusch

Die Kippbratpfanne ist ein klassischer Artikel des Gastrobedarfs.  Sie wird immer dann in der Gastronomie vom Koch eingesetzt, wenn große Mengen an Fleisch-, Fisch-, aber auch Reisgerichte gebraten oder geschmort werden müssen.

Diese professionellen Pfannen finden in Großküchen, aber auch in kleineren Restaurants Verwendung. Die namhaften Hersteller von Kippbratpfannen in Deutschland mit internationalem Ruf sind Bartscher, Electrolux, Rational und Küppersbusch, um nur einige wichtige Namen zu nennen.

Lassen Sie sich von diesen

gemäß Ihrer Wahl kostenlos beraten, welche Kippbratpfanne auf Ihren Bedarf optimal zugeschnitten ist.

Betriebsanweisung Kippbratpfanne Gas & Elektro

Eingesetzt werden Elektro- oder Gaskippbratpfannen, die mechanisch mit einem Handrad oder elektrisch gekippt und so einfach entleert werden. 

Sie sollten leistungsstark (Elektro-Kippbratpfanne mit viel kW, Gas-Kippbratpfanne mit leistungsstarkem Brenner 2x3,3kW, 2x4,5kW) und leicht zu reinigen sein. Betriebsanweisungen der einzelnen Hersteller fordern Sie hier an.

News zum Thema

Wok - Was ist ein Wok? Definition:

Der Begriff Wok kommt aus dem Kanton-chinesischen Kulturbereich. Anders als bei westlichen Pfannen und Töpfen, die einen Boden und eine Wand haben, ist ein Wok eine gewölbte Pfanne. Der Wok ist das beliebteste Brat — und Kochgerät im chinesischen und südostasiatischen Raum.

Der Wok im gastronomischen Einsatz mit Stiel oder Griff

Aus Aluminium, Edelstahl, Gusseisen und Stahlblech oder als Induktionswok

Ein Wok garantiert eine schnelle Zubereitung, dadurch die Erhaltung der Vitamine z.B. beim Gemüse und den Show Effekt beim Front Cooking - diese Frischeküche hat nur Vorzüge!

Woks werden mit zwei seitlichen Griffen aus Holz oder Kunststoff bedient, wobei ein Griff oft als Stiel ausgebildet ist. Der Wok wird auf offenen Elektrokochern, besser aber auf Gasbrennern oder oben offenen Kohleherden eingesetzt. In Deutschland kommen professionelle, sogenannte Chinaherde aus Edelstahl mit Gasbeflammung und Wokringaufsatz zum Einsatz.

Auf den Wokringen hat ein Wok über die Öffnung eine gute Standfestigkeit. Der Vorteil eines Wok ist es, dass über eine konzentrierte Hitze in der Mitte des Wok wenig Brenngut verbraucht wird und dennoch über das Verschieben des Essens die richtige Temperatur zum Garen erreicht wird. Woks werden heute aus AluminiumEdelstahl, Gusseisen und Stahlblech hergestellt. In der Profi Gastronomie kommt auch der Induktionswok zum Einsatz.

Induktionswok

Induktionswok - das bedeutet chinesische Wissen zu Pfannen plus westliche Induktionstechnik. Die neue Serie der Salvis Compactline Auftischgeräte ist nun komplett. Der Induktionswok überzeugt vor allen durch sein edles Design und seine Leistungsfähigkeit.

Tipps für die Zubereitung im Wok

Alle Zutaten wirklich klein und dünn schneiden und einzeln in den Wok geben. Das Fleisch zuerst anbraten, dann das Gemüse dazugeben. Das Öl muss richtig heiß sein, bevor mit der Zubereitung angefangen wird. Wenn man kein besonderes Rezept hat, die Zutaten etwas salzen und pfeffern und kurz in Sojasauce wenden - so haben Sie in nur drei Minuten ein herzhaftes und wohlschmeckendes, gesundes Essen!

Das Braten und Kochen mit dem Wok geht schnell und ist gesund, weil das Gargut über das übersichtliche und kurze Verschieben optimal zubereitet wird.

Es sind auch alle anderen Methoden des Garens in der Gastronomie möglich wie DämpfenFrittieren und Schmoren.

Welchen Wok für die Gastronomie kaufen? 'Wok kaufen Tipps'

Verwandte Begriffe

Braten, Gußeisenpfannen, Elektro-Kippbratpfanne, Kippbratpfanne Bartscher, Electrolux, Rational, Küppersbusch - ein Begriff der Rubrik Gastronomiebedarf