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Glühwein Gastronomie

Aktualisiert am: 14.12.2022

Was ist Glüwein?

Glüwein ist ein alkoholisches oder auch nicht alkoholisches Heißgetränk und wird speziell im Winter ausgeschenkt.

Was kommt in Glühwein?

'Aus was besteht Glühwein denn nun', wollen viele am Stand wissen. Der Glühwein darf nur aus Wein, Zucker und Gewürzen hergestellt werden. Eine Zugabe von Wasser ist verboten. Der Alkoholgehalt muss mindestens 7 Vol. % betragen.

Ob Glühwein frisch ist, lässt sich auch an seiner intensiv roten Farbe erkennen. Braun wird er durch Oxidationsprozesse bei Überlagerung oder durch langes Warmhalten im offenen Kessel.

Die gesetzlichen Ansprüche an die Hersteller von Glühwein sind gering und die genaue Deklaration der Inhaltsstoffe nicht zwingend.

Glühwein in der Gastronomie

Nach Angaben des Bundesverbandes Wein und Spirituosen werden jährlich rund 40 Millionen Liter des aromatisierten weinhaltigen Getränks in der Adventszeit konsumiert.

Was man davon in Läden und an manchen Glühweinständen angeboten bekommt, hat allerdings ein sehr breites Qualitätsspektrum. Die fertigen Glühweine aus Flasche und Tetra Pak enthalten viele Weinsorten aus den verschiedensten Ländern der Welt.

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Am besten schmeckt der Glühwein, wenn er frisch zubereitet wird. Der liebliche Wein darf nur bis maximal 76 °C erhitzt und keinesfalls gekocht werden.

Bei höherer Temperatur verdunstet der Alkohol und das Heißgetränk schmeckt fade. Verzichten Sie möglichst auf Zucker und verwenden Sie Honig zum Süßen.

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Mal was anderes: Glühwein Rezept mit Weißwein

Was ist das beste Glühwein Rezept?  Hier ein Lieblingsrezept für einen Glühwein aus Weißwein: Sie benötigen für sechs ordentliche Portionen: 1/8 l frisch gepresster Orangensaft, 1 ½ l lieblichen Weißwein, 4 Gewürznelken, 3 ½ EL weißer Kandiszucker, 1 EL Zucker, 80 ml weißen Rum und eine ungespritzte Orange.

Alle Zutaten in einem Topf erwärmen. Orange heiß abwaschen, in 6 Scheiben schneiden und in der Pfanne mit Zucker karamellisieren. Anschließend in 6 Gläser geben. Den Punsch auf die Gläser verteilen. Übrigens sind Töpfe oder Utensilien aus Kupfer und Aluminium für die Herstellung von Glühwein ungeeignet, da davon schädliche Substanzen in den Glühwein übergehen können.

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Tags: wie macht man guten Glühwein, besten Glühwein