5 gute Tipps zum Geschirrspülen im Gewerbe
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Geschirrspülen Tipps

Aktualisiert am: 04.08.2023

Beim Spülen von Geschirr kann man viele Fehler machen. Es gibt viele Ursachen, warum Flecken auf dem Besteck oder Geschirr sind. In der professionellen Gastronomie müssen die Regeln der Spültechnik beachtet werden. Hier die Fehler, die Sie schnell bei der Arbeit an der Geschirrspülmaschine ausräumen können.

Das Geschirr spülen macht so ohne weitere Geldausgaben mehr Spaß: 

  • Besteckkorb ist zu voll gepackt
  • Maschine muss gereinigt werden - für bessere Hygiene trocken auswischen und ein paar Stunden geöffnet lassen
  • Spezialsalz fehlt
  • Zu wenig Klarspüler

Geschirrspülen Tipps Nr. 2: Spülmaschine oder von Hand spülen?

Dass in der Gastronomie vom Steward vorgespült werden muss, versteht sich von allein. Das Geschirr muss allerdings picobello aus der Maschine kommen. Wenn nicht, muss kontrolliert werden. Moderne Geschirrspülmaschinen sind inzwischen so effizient und sparsam beim Wasser- und Stromverbrauch, dass das Spülen per Hand in jedem Fall teurer kommt - ohne Lohnkosten.

Geschirrspülen Tipps Nr. 3: Hygienisches Geschirr spülen/Gläser spülen

Das hinreichende Abtöten von Bakterien erfolgt nicht schlagartig bei einer bestimmten Temperatur, sondern es braucht eine gewisse Wirkzeit. Sie ist umso höher, je niedriger die Temperatur ist.

  • Für Gläser- und Eintankspülautomaten gilt nach DIN 10511 und DIN 10512: Die kürzeste Programmlaufzeit bzw. schnellste Transportgeschwindigkeit muss die hygienischen Voraussetzungen erfüllen - 90 Sekunden Kontaktzeit werden dabei als hinreichend betrachtet.
  • Für Mehrtanktransportautomaten fordert die zuständige DIN 10510 im Minimum eine Kontaktzeit von zwei Minuten.

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Geschirrspülen Tipps Nr. 4

Ob im Waschtank dann über oder unter 60° Celsius für eine Desinfektionswirkung ausreichend ist, hängt von der Zugabe einer Desinfektionskomponente mit dem Reiniger ab. Wer etwa mit einem chlorhaltigen Reiniger spült, erzielt mit Waschtanktemperaturen zwischen 55 und 60° Celsius hinreichende Desinfektionsergebnisse.

Ein wirksames Abtöten von Keimen erzielt darüber hinaus bei nach DIN konzipierten Eintank- und Mehrtankautomaten die vorgeschriebene Temperatur bei der Frischwasserklarspülung: Sie muss zwischen 80 und 85° Celsius liegen.

"Am Ende dürfen dann maximal 5 keimbildende Einheiten, also lebende Bakterien oder Viren auf dem Geschirr verbleiben," erläutert Frank Schwarz von Meiko, Produktgruppenleiter Chemische Produkte, den hohen Reinheitsgrad. Quelle: Vereinigung Gewerbliches Geschirrspülen- Keimen keine Chance gaben!

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Geschirrspülen Tipps - ein Eintrag der Rubrik Hygiene

Tags: Spülmaschine Tipps, Spülmaschine Wasser, wie spüle ich richtig?