So wird eine HACCP Gefahrenanalyse erstellt
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Gefahrenanalyse HACCP Beispiel

Aktualisiert am: 26.03.2021

Speziell in der Gastronomie und deren Zulieferer müssen Gefahrenpunkte erkannt und durch Kontrollen minimiert werden. Gäste und Verbraucher werden so vor den Gefahren verunreinigter Lebensmitte geschützt.

Gefahrenanalyse erstellen

Eine Risiko- und Gefahrenanalyse muss auch für die Hygiene im Bereich der Lebensmittel erstellt werden. In der Gefahrenanalyse Vorlage können verschiedene Prozessschritte der Unternehmensabläufe in Hinsicht auf biologische, chemische sowie physikalische Gefahren bestimmt und diesen Prozessschritten zuordnet werden.

Nachdem die Gefahrenanalyse erstellt wurde, können Gefahren entsprechenden Kontrollmechanismen unterworfen werden. Diese werden in der Vorlage dokumentieren. Beispiele zur Erkennung und Verhinderung von Gefahren der Hygiene ergeben sich aus Gefahrenanalyse kritischer Lenkungspunkte (CCPs) in der HACCP für die Gastronomie durch Checklisten

Rechtliche Grundlage: Betriebe, die Lebensmittel verarbeiten, sind gemäß EU-Verordnung 852 sowie der Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung (LGV) Art. 75 verpflichtet, eine HACCP Gefahrenanalyse durchführen.

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Gefahrenanalyse HACCP - ein Begriff der Hygiene