Das Grundwissen zum Braten in der Gastronomie
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Braten Definition

Aktualisiert am: 20.12.2022

Was ist Braten? Definition:

Als Braten bezeichnet man per Definition in der Gastronomie oder der Küche das

  • 1.) Braten als Gartechnik oder
  • 2.) den Braten als Teil des Fleisches, das entsprechend zubereitet wird

Zu 1.) Das Braten (in der Pfanne) gehört zu den trockenen Gastechniken und betrifft das Garen ohne Wasser. Durch die Hitze gerinnen die Eiweißschichten außen am Fleisch wesentlich schneller als im Inneren, es bildet sich die köstliche Kruste.

Zu 2.) Ein Braten ist ein Stück Fleisch oder Fisch, das mittels der verschiedenen Methoden des Garens, siehe oben, zubereitet wird.

Braten in der Gastronomie

Dass Braten in der Gastronomie findet statt über moderne Herde, im Wok, Sous Vide Garen im Kombidämpfer, ab 2018 auch im revolutionären Dialoggarer oder konventionell über die Kippbratpfanne (auch braten von Reis und Saucen).

Ganz wichtig für die richtige Zubereitung speziell beim Kurzgebratenen ist die Kunst, es à point hinzubekommen.

Das Braten mit Induktion

Siehe im Eintrag:

Jobs und Berufe rund um das Braten

Tipps

Tags: Definition Braten, Erklärung Braten

Braten - ein Begriff der Küche
In der Gastronomie verkaufen