Biergattungen ergeben sich in Deutschland durch eine steuerrechtliche Klassifizierung, die sich am Stammwürzegehalt definiert.
- Einfachbier mit einer Stammwürze von 1,5 % bis 6,9 %
- Schankbier mit einer Stammwürze von 7,0 % bis 10,9 %
- Vollbier mit einer Stammwürze von 11,0 % bis 15,9 % - das meist verkaufte deutsche Bier, Biersteuerberechung lesen
- Starkbier ab einer Stammwürze von mindestens 16,0 %
Bei Biermischungen oder aromatisiertem Bier ist der Stammwürzegehalt des eingesetzten Bieres Grundlage für die Berechnung der Biersteuer. Das trifft dann zum Beispiel auf Biermischgetränke und Lückenbiere zu. Dies sind Biere, die zwischen den alten, vor 1993 gültigen Einteilungen liegen und früher nicht gebraut werden durften.
Biersteuer Berechnung
Die Höhe der Biersteuer richtet sich immer nach dem Stammwürzegehalt des Bieres. Dieser wird in Grad Plato gemessen.
Was bedeutet Plato?
Die Maßeinheit der Stammwürze ist das Grad Plato (°P). Eine Würze mit einem Grad Plato hat per Definition dieselbe Massendichte wie eine Saccharose-Lösung mit einem Gewichtsprozent Saccharose. Die Benennung stammt von dem deutschen Chemiker Fritz Plato.
Der Regelsteuersatz beträgt pro Hektoliter 0,787 Euro je Grad Plato
Der Alkoholgehalt spielt keine Rolle. In der Rgel gilt:
Ein Hektoliter Vollbier wie zum Beispiel Pils, Kölsch, oder Alt mit einem Stammwürzegehalt von 12 Grad Plato ist also mit 9,44 Euro Biersteuer belastet
- Rechnung: 12 x 0,787 Euro = 9,444 Euro
Das bedeutet 1,9 Cent für ein 0,2 Liter-Glas.
Wie viel Grad Plato ein normales Bier hat
Wie viel Grad Plato ein Bier hat, ist an der Bezeichnung "P xx" auf einzelnen Flaschenetiketten zu erkennen.
Man unterscheidet Bier weiterhin nach den Bierarten, nämlich der Sorte der verwendeten Hefe in
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Tags: Definition Biergattungen, Erklärung Biergattungen
Biergattungen und Biersteuer - ein Begriff der Gastronomie